Il y a 2 espèces aujourd’hui ( l’éléphant d’Afrique et d’Asie). Le nombre d’éléphants en Afrique est entre 400 000 et 500 000 et en Asie  d’environ 40 000. Le poids  d’un éléphant  atteint 5000 kg (éléphant d’Asie) et  7500 kg (éléphant  d’Afrique).  Leur hauteur est de 2.5 m pour les éléphants d’Asie  et 3m pour ceux d’Afrique. Le mot éléphant  est d’origine  grecque et signifie Ivoire. Les éléphants ne seront pas en voie de disparition à cause du Mokele Mbebe.

Les braconniers tuent les éléphants juste pour leurs défenses, elles servent à faire des touches de piano, des bijoux…